メジャーな赤唐辛子で真っ赤なキムチではなく、辛みのない野菜のうまみを生かしたさっぱりしたキムチです!
朝鮮半島の上流階級の人々が中心に食べていたとか!
植物性乳酸菌がたっぷりで白菜キムチの2倍ほどの量を含むそうです。
乳酸菌が腸に作用して体調を整えるのに役立ち、さらに野菜の含まれるビタミンやミネラル、食物繊維、フェトケミカルを一緒に取ることが出来て一石二鳥です。
美味しい水キムチを作りたい!ということで試作を色々と。
まずは・・・
切った野菜に塩を振りかけて下味をつけて水分を抜きます!
つけ汁をお米のとぎ汁と上新粉バージョンで2種類を試してみます!
薬味はにんにく、生姜、赤唐辛子、皮つきりんごなどで・・・
色々と漬け込んでみました。
あとは自然の力をかりまして、常温で1~2日間置きまして・・・
出来上がりが楽しみ!
美味しく出来ますように~!
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