2016年2月15日月曜日

水キムチ~ 色々試作!

水キムチ(ルムキムチ)をご存知ですか?

メジャーな赤唐辛子で真っ赤なキムチではなく、辛みのない野菜のうまみを生かしたさっぱりしたキムチです!

朝鮮半島の上流階級の人々が中心に食べていたとか!

植物性乳酸菌がたっぷりで白菜キムチの2倍ほどの量を含むそうです。

乳酸菌が腸に作用して体調を整えるのに役立ち、さらに野菜の含まれるビタミンやミネラル、食物繊維、フェトケミカルを一緒に取ることが出来て一石二鳥です。

美味しい水キムチを作りたい!ということで試作を色々と。

まずは・・・

切った野菜に塩を振りかけて下味をつけて水分を抜きます!



つけ汁をお米のとぎ汁と上新粉バージョンで2種類を試してみます!



薬味はにんにく、生姜、赤唐辛子、皮つきりんごなどで・・・


色々と漬け込んでみました。

あとは自然の力をかりまして、常温で1~2日間置きまして・・・


出来上がりが楽しみ!

美味しく出来ますように~!


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