おやつを作りました(*´▽`*)
おやつの定番!スコーンです。
焼きたてのサクふわが大好きでたまに作ります!
撮影あまりで残っていたチョコレート、ホワイトとミルク。
こちら材料です!
牛乳がなかったので豆乳で。
お家にあるもので作れるのが嬉しいですね!
チョコチャンクスコーン
◇材料◇ 8個分
薄力粉 250g
きび砂糖 50g
塩 少々
ベーキングパウダー 大さじ1
無塩バター 60g
豆乳 100g
チョコレート 80g
甘みはきび砂糖で。
コクが出ます!
お塩も少し。
味わいに深みを出してくれます。
ベーキングパウダーでふかふかに軽く。
小麦粉も含めて袋に入れてふりふり混ぜ混ぜします!
今日は簡単にフードプロセッサーを使います!
粉だけで回したら切ったバターを入れます。
ぽろぽろとそぼろのようになります!
豆乳を入れます!
牛乳がなくても大丈夫!
塊が沢山出来ますよ!
混ぜすぎに注意!
切ったチョコレートを混ぜ込みます!
生地をまとめて長方形にまとめて切りやすい大きさに伸ばします。
厚さは3㎝程度に!
ベタつくときは粉を振って下さいね!
三角に切ってオーブンシートにのせます!
190℃で20分焼いたら出来上がり!
さくさくふわふわです!
焼きたては手作りならではですね!
なんでもないけど嬉しくなるおやつです(*´▽`*)
0 件のコメント:
コメントを投稿