Ciao! まちこ食堂へようこそ!
発酵料理研究家・管理栄養士の舘野真知子のブログです。 発酵を中心に美味しいものやおすすめの食材やレシピを紹介します! どうぞ召し上がれ~!
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International exchange cooking class
Yogurt Art
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2017年6月12日月曜日
6月17日(土)夏対策の発酵の教室あります!
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梅、ラッキョウ、実山椒などなど 保存食好きの方々には初夏の仕込み時期がやって来ましたね! 漬物には沢山の種類がありますが、今日は水キムチと塩麹梅のお教室のご案内をさせて頂こうと思います。 水キムチは植物性乳酸菌を利用した韓国のお漬物です。 キムチといっても辛くはな...
2017年4月16日日曜日
新著が発刊になりました!
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4月1日に約1年間かけて作成した新著が発売になりました!!! 「きちんとおいしく作れる漬物」 成美堂出版 1年間かけて作った私の集大成ともいえる料理本が出来ました! 沢山の方に助けて頂き感謝で一杯です! 本当に完成のゴールが来るのだろうかと思いながら、仕込んで、...
2017年2月14日火曜日
味噌作りのシーズンです!
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年が明けて1月2月は味噌の寒仕込みの季節です。 冬の寒い時期からゆっくりと発酵を進めていくと味わい深い美味しいお味噌が出来上がります。 先日は国際交流の料理教室でお味噌を20人で作りました(*´▽`*) 国際交流料理教室 KitchenNippon 材料はこだわりの...
2016年10月28日金曜日
東北の美味しいもの仙台、そして山形。
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東北は本当に食が豊かですね! お仕事や旅で訪れるのがいつも楽しみです。 今週は仙台に出張、発酵関連の会議がありました。 そこでご一緒した 万葉まちづくりセンター で甘酒を作られている蕪城さんより美味しい贈物を頂きました。 なんと一番右側にあるのは乳児用規格! ...
2016年10月17日月曜日
オリーブオイルの基礎知識を学ぶ!
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来月に控えた渡伊に備えて日本でオリーブオイルの基礎知識を学びました。 2日間で合わせて約15時間、テイスティングも30種ほどしたでしょうか、すごい勢いで知識を詰め込みます(笑) 私はイタリアで何度がオリーブオイル農園を訪れ、オリーブオイルの工程を見たことがあったのでわかり...
糠漬け!
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新米の季節ですね! 美味しくて白米を食べすぎてしまう最近ですが、精米時に出る糠も新鮮で捨てずに使いたいところですね! 糠漬けも定番野菜以外にも色々と楽しめます。 おすすめはなんと 「こんにゃく」 ! 旨味とくにゃっとした食感がとても美味しいです! ...
2016年10月14日金曜日
月島☆おせちクラス募集開始!
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今年もおせち料理教室を開催します。 早いですね~(*'▽') 発酵をテーマにして行こうと思います! ふるってご参加くださいね! 以下申し込み先になります↓ http://chuo-shakyo.shopro.co.jp/courses/2016-...
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